INGREDIENTES
3 xícaras de água morna
4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1/2 xícara de mel
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícara de farinha de trigo integral
2 xícara de farinha de centeio
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou cacau em pó)
8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
2 sachês de fermento biológico seco - 10g cada
Fubá fina para polvilhar
Preparo Manual
Em uma superfície plana,
preferencialmente de mármore ou granito, despeje as farinhas (trigo, trigo
integral e centeio), o chocolate, o sal e o açúcar mascavo - eu misturo esses
ingredientes numa bacia e só depois despejo na bancada
Abra um buraco no meio (como se
fosse um vulcão) e acrescente um pouco de água morna
Misture e vá repetindo o processo
até a água acabar - às vezes sobra água
Ao final, misture a margarina, o
mel e o fermento
O processo gera uma massa
uniforme e macia (mais para mole)
Deixe descansar por uma hora em
temperatura de cerca de 35ºC
Eu costumo deixar a massa na
bancada em que eu sovei e cubro com uma bacia grande por uma hora, até mesmo
porque vou utilizar esse mesmo espaço para enrolar os pães
Transcorrido o descanso de uma
hora, modele os pães conforme desejado
Para a massa não grudar na
bancada (nem no rolo), é necessário que polvilhe fubá sobre a bancada antes de
abrir a massa e sobre a massa ao abrir com o rolo - repetir o procedimento a
cada modelagem
Pode ser dividida em quatro
partes e assada em formas de pão ou em porções menores, como na foto - essa
receita rende 15 pães de cerca de 20cm por 5cm
Após enrolados, coloque-os em
duas assadeiras untadas, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1
hora
Pré-aqueça o forno a 180ºC (fogo
baixo)
Leve os pães crescidos para o
forno e deixe assar até dourar (cerca de 35/40 minutos)
Tire do forno e deixe esfriar por 15 minutos
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